您当前的位置:首页 > 肿瘤偏方 > 其他

世界癌症组织的防癌指南 不想得癌必看

时间:2016-09-13 07:53:43  来源:  作者:


能做到合理膳食、经常运动和保证正常体重。(网络图片)

防癌究竟怎麽吃才最好?美国癌症研究所与世界癌症研究基金会撰写的《食物、营养与癌症预防》中指出,如果能做到合理膳食、经常运动和保证正常体重,可以降低30%~40%癌症的发生风险。

一日三掺“青、水、鱼”

 

因饮食结构导致人体内欧米伽3缺乏可以通过调整饮食来实现。康景轩博士说,欧米伽3的补充量还没有一个明确的数字。饮食上可多增加一些青菜、水果、鱼肉,简称“青水鱼”。

青菜:

最好选择新鲜、无污染的蔬菜。青菜中的叶绿素等物质能有效降低致癌物质黄曲霉毒素的毒性。如果难以确保无污染,也可以尽量增加青菜种类,如菠菜、西兰花、卷心菜等都富含叶绿素和叶绿酸。

水果:

尽量多样化,每天保持2~3种,并不断更换。研究表明,有十几种水果可以起到有效降低患癌症几率的作用,如草莓、苹果、奇异果等。

鱼肉:

肉类以鱼肉为主,鸡鸭等白肉为辅。美国心脏病学会推荐健康成人每周至少吃两餐肥鱼(深海冷水鱼为佳),最好每周能吃4次。

肉类及烹饪方法也有讲究

肉类:

红肉的摄取量每日应低于80克;而加工的肉製品则应完全避免;少吃腌制食物,减少烹调用盐,可以减少胃癌发生的风险。

烹饪:

不吃烧焦的食物,少吃在明火上直接烧烤的肉和鱼,少吃熏肉;用较低的温度烹调肉和鱼。减少摄入高能量密度的食物,避免含糖饮料,目的是控制体重。不要吃发霉的穀物和豆类,这种食物易污染上霉菌毒素,而霉菌毒素是肝癌发生的充分原因。

除了健康饮食,国际抗癌联盟前主席爱德华多·卡加普提供的防癌心得还有这几项:

运动健身非常必要

运动可以避免肥胖,肥胖是肿瘤高发的原因之一。每个人应该保持一天一小时中等强度的运动量,每周最少运动5天。

保持健康体重

超重和低体重都对健康有害。减少静坐时间、多运动,比如登山、跑步、游泳等都是良好的运动方式。

避免阳光暴晒

过度日晒是诱发皮肤癌的“元凶”。尽量避开正午时分的光照。少穿人字拖,因为脚部皮肤薄,而很少有人对脚部採取防晒措施。

不吸烟很重要

烟草中含有69种致癌物质,焦油只是其中一种,对呼吸系统、心脏等都有危害。低焦油烟也不能减低致癌率。应主动戒烟,主动拒绝二手烟。

适度饮酒

饮酒过量会造成肝脏硬化,胰葬髮炎,还会伤害脑部与心脏。饮酒者应根据自己的饮酒习惯逐步减少饮酒量。不要酗酒、空腹喝酒,要少量慢饮,绝不贪杯。吃烤肉、海鲜时配白酒而不是啤酒。

上一篇:维生素防癌还是致癌?看你怎麽吃!

下一篇:身体给了你9次防止癌变的机会,不要一次一次错过!

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门