您当前的位置:首页 > 养生偏方 > 抗衰老

有效抗老除皱!5种天然方法被证实

时间:2017-11-15 07:38:33  来源:  作者:

 美容业每年花上大笔的市场营销费,试图说服女性客户相信打美容针丶果酸换肤丶贵妇面霜和精华液,就可以达到「抚平皱纹,重塑肌肤青春」的神奇效果。

 

但很多侵入性的治疗和化学成分,只会让肌肤的情况更糟。

美容业的产品主要是针对皮肤外表显露出的各种问题。然而,皮肤的状态其实是整个身体健康状况由内而外的反映。生活中长期的压力丶饮食中的毒素丶生活中的化学物质丶不良生活习惯都可能影响身体的健康,进而造成皮肤问题,这种问题不是涂抹1丶2种护肤品就能解决的。

但是一些天然的方式可以替代美容品,减缓肌肤老化丶减少皱纹。以下是5种已经证实的天然去皱方法。

1 戒菸9个月 肤龄年轻13岁

在一项2010年的研究中,一组皮肤病专家丶心理学家和营养师追踪64位来自义大利的抽菸女性。研究一开始,研究人员根据每个女性的皮肤状况,如皱纹丶红血丝丶肤色均匀度丶皮肤弹性丶光泽度和肤质等因素进行评分。最初的评分结果显示,这些抽菸女性的生理年龄比实际年龄平均大9岁。接下来,这些参与试验的女性开始戒菸。戒菸9个月之後,再次评分的结果显示,她们的生理年龄平均年轻了13岁。

戒菸9个月後结果显示,年龄平均年轻了13岁。(Fotolia)戒菸9个月後结果显示,年龄平均年轻了13岁。

 

2 抗老丶除皱 自己制作芦荟凝胶

芦荟是公认抢救肌肤的外敷灵药。但一项2009年的研究表明,食用芦荟也能减少脸部皱纹。研究中,30位45岁以上的健康女性,将芦荟凝胶(AloeVeraGel)作为补品服用。第一组服用量较少,每日约1.2克,第二组服用量较多,每日约3.6克。

研究人员将参与女性们开始和结束时的皮肤皱纹状况对比,发现试验90天後,两组人的面部皱纹都有显着的改善,但在服用剂量较少的第一组,女性们的面部弹性也有所改善。

为什麽芦荟凝胶可以改善皮肤的皱纹呢?研究人员发现,芦荟可以增加胶原蛋白的合成,使肌肤有更饱满的支撑,从而减少皱纹。同时,芦荟还会减少破坏胶原蛋白的基因活性。

芦荟凝胶含200多种植物营养素。可以直接从芦荟植物的叶子里取到芦荟凝胶,但要确保沥乾黄色的液体(AloeLatex),因为这种液体会引起腹泻。芦荟凝胶混入果汁或冰沙饮用,养颜又可口。购买芦荟凝胶的时候,注意买可食用的丶没有糖分等添加剂的产品,且纯芦荟汁液的含量至少要达到85%。

芦荟可增加胶原蛋白的合成,使肌肤更饱满的支撑,从而减少皱纹。(Fotolia)芦荟可增加胶原蛋白的合成,使肌肤更饱满的支撑,从而减少皱纹。

 

3 红蔘改善气血丶促进胶原蛋白合成

红蔘含多种生物活性物质,包括抗氧化物丶免疫促进物和抗衰老剂。

在韩国,82位40岁以上的健康女性参加了一个以安慰剂为对照组的双盲试验。这些女性每天服用安慰剂(模拟药物),或含红蔘成分的药草混合物。在试验前後,研究人员分别搜集受试者面部皱纹丶皮肤弹性丶含水量丶红斑丶色素均匀度等情况的数据,同时搜集女性们的面部皮肤样本,测量皱纹相关的生化标记。

6个月之後,研究人员发现,服用红蔘精华的女性面部皱纹有明显改善,几种和皱纹有关的生化标记也都有所改善。

原理是什麽呢?研究人员发现,红蔘可以增进真皮层胶原蛋白的合成,他们说红蔘是一种有效的「美容食物」。

红蔘是去皮丶蒸熟後的人参(产於亚洲),并非美国或西伯利亚参。红蔘性温,可以改善气血循环。市面上有粉状丶液状丶胶囊和锭剂的红蔘可以购买。

红蔘可增进真皮层胶原蛋白的合成。(Fotolia)红蔘可增进真皮层胶原蛋白的合成。

 

4 松树皮萃取物 淡化老年斑

2012年,一个由112名女性参加的研究证明,松树皮萃取物能够安全丶有效地显着改善肤色,减轻光照性皮肤老化造成的老年斑。

日本研究人员将这些女性分为两组,一组每天服用100毫克松树皮萃取物,另外一组每天只服用40毫克。12周後,两组女性的光照性的老化都有明显改善。受试者使用的是市面上标准化的松树皮萃取物碧萝芷(Pycnogenol)。研究人员发现,碧萝芷可明显改善女性皮肤的保湿度和弹性。同时,它也增进了一种促使玻尿酸合成的酶的活性,而玻尿酸可以增加肌肤湿度,减少皱纹。

碧萝芷对制造胶原蛋白的基因也有影响。研究人员认为,适度服用碧萝芷可能有助於抗衰老。

松树皮萃取物不止对皮肤有好处,也对心脏丶动脉健康和脑功能有益,从实验表现上来看,松树皮萃取物也可以降低糖尿病和关节炎的风险。

松树皮萃取物可降低糖尿病和关节炎的风险。(Fotolia)松树皮萃取物可降低糖尿病和关节炎的风险。

 

5 学会吃5种好脂肪

日常饮食其实对脸部的皱纹有很大影响。

在一项日本试验中,研究人员搜集了716位女性的皮肤湿润程度丶出油状况丶弹性和眼角的鱼尾纹。

这些女性汇报每日的饮食习惯。研究发现,摄入更多全脂肪丶饱和脂肪和单元不饱和脂肪的女性,皮肤弹性明显更好,而吃更多黄色丶绿色蔬菜的女性的皱纹要少很多。

别忘了,脂肪也分好脂肪和坏脂肪。要尽量避免对肌肤有害的蔬菜油。可以从以下几种食品中摄取脂肪:

好脂肪
1牛肉和黄油丶酸奶等奶制品。
2鲑鱼。
3鸡肉和鸡蛋。
4椰子油。
5橄榄油。

黄色和绿色蔬菜
黄色和绿色的蔬菜富含抗氧化物和β-胡萝卜素,有助於皮肤变得光洁。健康的黄色丶绿色蔬菜包括:
●甘蓝丶菠菜丶花椰菜丶瑞士甜菜丶芥菜丶高丽菜丶芝麻菜。
●甜椒丶南瓜丶栉瓜丶番茄。

上一篇:实验证明 有一种方法可有效延缓衰老

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门