您当前的位置:首页 > 皮肤偏方 > 荨麻疹

【荨麻疹瘙痒极了?】3招帮解毒止痒

时间:2017-11-02 13:44:20  来源:  作者:

  当今在社会奋斗和打拼的过程中,女性往往承受很大的压力,因为除了工作,同时还要牵挂家庭和生活中的琐碎事情,因此相对于男性来说更容易在情绪方面受到影响,同时也会导致一些疾病的发生,荨麻疹便是其中之一。

 

  Celia问:「谭博士你好,最近我经常半夜痒醒,实在是难受到极。大概在一个月前胸口前方和后背开始长一些红色凸起的疙瘩,刚开始还以为是蚊子叮的,背面愈长愈多,愈来愈痒,又难于搔抓,当瘙痒杀到之时,实在痛不欲生。后来去医院检查,说是荨麻疹,开了一些药膏外涂,连续用了一个多星期,还不见痊癒,如今直接影响到睡眠质量,而且手心经常出汗,容易口乾,每天要喝大量的水,仍见口乾严重,但我以前从来没有患过这个病,为甚麽会这样?」

 

 

  经详细诊断后,我答:「中医学称荨麻疹为瘾疹、风疹块等,是一种常见的过敏性皮肤病,其临床特徵为表皮反复发作鲜红色或苍白色大小不一的风团,伴随瘙痒或烧灼感。

 

  中医理论认为本病总病因是由于禀赋不耐(遗传不足,抵抗力差),人体对某些物质过敏所致。从中医角度看本病总因遗传不足,机体抵抗力差,人体对某些物质过敏所致。详细病因如下:

 

1.寒:平时体质偏阳虚,不耐风寒,或直接感受外来风寒之邪,客于肌表,伤及营卫,以致营气卫气不和,外发风疹。

 

2.热:外感风热之邪,留于肌肤,卫气鬱闭,风行皮下;若因情绪所伤,心经有火,血分有热,鬱滞营气,化为内风,外透为风疹。

 

3.湿:先天抵抗力不足,过食肥腻油炸辛辣的食物,饮食失宜,脾脏功能下降,或本为脾虚之体,脾湿内生,或蕴湿生热,鬱于肌肤而发,且湿性粘滞,导致病情反复难癒。

 

4.虚:肺脾气虚,风寒、风热之邪入侵,致营卫不和而发本病;或因血虚之人,或妇女胎产之后,失于调养,虚风内生,而导致本病。

 

5.瘀:由于瘀血阻于经络,营卫之气失调,风寒或风热之邪与瘀相搏而致。

 

  而你的情况是属于风热型,常见症状为风团色红,连接成片,剧痒难忍,可有针刺样灼热感,遇热稍减,伴自汗口渴,甚则发热烦躁等。」

 

  Celia续问:「那针对这种风热型荨麻疹,请问中医有些甚麽方法可以缓解?」

 

  我答:「你可以尝试以下方法处理:

 

针灸

针刺:曲池、内关、血海、足三里、三阴交、风市、风池和大肠俞等穴,佐以艾灸,留针20分钟,隔日1次,7次为一疗程,可疏风散热,凉血止痒。

 

外治法

用香樟木、蚕砂各30g,煎水外洗。每晚一次,连洗3日。

 

金银花薄荷茶

 

材料:金银花3克,薄荷叶3克。

 

 

做法:将材料放入焗杯中,加适量热水焗泡10分钟后,即可热服。

 

服法:每日1次,连服3日,以观其效。

 

功效:疏风散热,清热解毒。

 

禁忌:阴虚血燥,肝阳偏亢,表虚汗多者忌服,大病、久病、老人、孕妇和小孩服用前应谘询合资格的注册中医师。

 

  若然以上茶疗服食3日后,情况仍未改善,便要内服中药处理。」

上一篇:荨麻疹偏方

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门