您当前的位置:首页 > 美容偏方 > 润肤

想保持滑嫩肌肤?3个贴士教你清除多余角质层

时间:2017-10-31 09:51:43  来源:  作者:

 虽然现代人较少去看实体书,但是大家不难想像到一本储存了多年的书,书的外皮会随时间而翘起来。如果想保存得好一点,可以用一些胶水去黏好这些部分。这种用胶水去黏合的概念,是否可以用在其他地方呢?我知道的是不可用在角质层之上。

 

  大家要明白,我们皮肤的细胞会不断的「生」和「死」。在皮肤的真皮层生长出新细胞,并且向上移动,然後死亡。这些死去的细胞集合起来就成为角质层。在肌肤健康的状态下,老了的角质层会自行剥落。一般周期为28天。在正常的情况,角质层只作为保护之用,而且平滑和呈皮肤的颜色。在某些的情况下,角质层变得明显,而且处於「半合半离」的状态,就像旧书书皮不能够黏在一起。最常见的原因是:

 

  (一)因为皮肤太乾燥或不断刺激而诱发,例如异位性皮肤炎患者;

 

  (二)皮肤在28天的再生周期时无法剥落,例如因为缺乏休息和营养而引致新陈代谢减慢。两者情况下,角质层的保护功能皆会失去,所以处理的方法是清除不健康的角质层,然後改善肤质和加强新陈代谢。

 

  加强使用保湿乳霜,以防皮肤继续乾燥和受到不必要的刺激

 

  清除多馀,而且半剥落的死去角质层:在家中,可考虑每星期使用一至两次「物理性」方法。最为人熟悉的就是磨砂膏。当中的角质颗粒在摩擦皮肤时,将「死皮」清除。切忌使用时力度过大丶时间过长及次数太密。在医生监督下,可使用「化学性」方法。例如AHA中的甘醇酸丶BHA中的水杨酸。这些天然的酸,能够溶化多馀角质,并且加快角质增生周期和刺激骨胶原制造。一直两至四星期可以进行一次化学性方法,也就是果酸换肤。

 

  保持正常洁面程序:一般洁面乳是硷性的。而太过硷性的状态会令皮肤上的蛋白分解酵素活跃。这会令到将角质细胞连结桥粒的分解,这成角质层不正常地剥落。故此,洗面後,一定要使用弱酸性的爽肤水去平衡肌肤的酸硷值。

 

  保持清洁:虽然这是老生常谈的道理。可是,背後的原因可能不太清楚。原来,很常听到的尘蟎和皮肤上的金黄葡萄球菌,都会分泌一种酵素去分解上述提及的桥粒,继而令角质层剥落。所以,每天的定时清洁肌肤是很重要的。

 

 

  再生周期改变:当我们的新陈代谢减慢,继而令角质层再生周期改善,角质层也会较薄丶较健康。

 

 

  由於角质层有不断更新的特性,所以,最佳的保养方法就是保持皮肤的更生周期和合理地清除多馀的角质层。

上一篇:为什麽女人要在11点前睡觉?

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门