您当前的位置:首页 > 妇科偏方 > 月经病

妇科快速调经、止痛的穴位疗法

时间:2016-09-16 10:16:48  来源:  作者:


妇科痛经分为实症和虚症。

经期腹痛是许多女性都遇到过的问题,痛经常随月经周期而发,有疼痛严重的会冷汗淋漓、手足厥冷、伴有噁心呕吐等,影响到工作和正常生活,有的服用止痛剂、有的甚至需要打杜冷丁。

不通则痛、不荣亦痛。中医认为,痛经大致分为实症和虚症,而造成痛经的原因,多为外感寒邪造成的气滞血瘀;气血不足、造成经行后血海空虚、胞失所养,或阳 气不充、运血无力等。西医则认为,痛经是由内分泌失调、子宫发育不全、子宫异位、子宫痉挛、子宫内膜脱落不完善等原因所致。

 

治疗经期疼痛发作有食疗方法:可以急食薑糖水、姜枣水、艾叶薏仁粥、和山查桂枝红糖水等,来止痛、温经散寒。然而,使用穴位按压或针刺,有调经止痛、活血化瘀之奇效,这裡就介绍几种止痛效果非常好的临床经验穴。

经验穴位之一、女福穴:


“女福穴”对妇科一切疼痛有奇效。

“女福穴”,是一个临床常用经验学之一,对妇科病有奇效。它位于双脚外踝前侧(向脚背方向)约一寸的地方,按之有明显的酸胀、压痛感、肌肉微凸,女福穴对 妇科一切疼痛,如痛经、产后子宫收缩疼痛、及女子许多不明原因疼痛等有显著疗效。对腰椎病、瘫痪、男性前列腺炎等,有强壮腰腿、解痉止痛、防病祛病的功 能。

女福穴解除产后宫缩痛、月经痛等止痛效果强。取穴用压痛法找最敏感疼痛最甚处、按压时酸胀感越强效果越好,止痛多在按压数分钟内见效,极其效验!

经验穴位二、断红穴:


断红穴、主治崩漏、淋漓不止。

断红穴:主治月经不调、冲任不固所致子宫出血、崩漏带下、或出血量少、淋漓不止、有如雨后屋漏等妇科疾病。它是另一个临床常用经验穴。位置在手第二、三掌骨间,在手背八邪之上穴位取穴。

经验配穴一:曲池、血海


曲池加血海几乎是一切妇科病的剋星。

曲池加血海几乎是一切妇科病的剋星。血海是足太阴脾经腧穴,位于大腿内侧、髌底内侧端上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处,具有养肝补血、活血化瘀、引血归 经之功效,对月经不调、痛经、贫血、腹痛等体内淤血的病症有奇效,还具有养血、滋润皮肤、瘦腿、治疗雀斑等功能。长期坚持按摩,对女性痛经,月经不调等有 奇效。

曲池是手阳明大肠经合穴,位于上臂肘外侧、肘横纹尽头凹陷处,曲池是阳经上阴气聚集的一个“池子”,能行气、养阴、疏邪热、调气血、祛风湿、利关节等功效,对降血压、退热、中风偏瘫等疾病、及各种妇科病有疗效。曲池配血海是一切妇科病的剋星。

经验配穴二:太冲、三阴交、血海


三阴交配太冲、血海解痛经。

太冲、三阴交、血海解痛经。三阴交位于下肢内测、足内踝尖上三寸。它是足厥阴肝经、足太阴脾经、足少阴肾经交会穴,肝主藏血、脾主统血、肾助血,三阴交一 穴多功能,是一个治疗范围极广的穴位,它调节人体血液,对于妇科如经期不顺、月经不调、月经过多、过少,痛经、经前综合症,更年期综合症等皆有治疗效果, 对头痛、失眠、多梦、贫血,高血压等独特功效。三阴交配太冲、血海解痛经。

经验配穴三:内关、三阴交


内关配三阴交养心养血、调经止痛。

内关配三阴交是防治妇科疾病的良药。内关穴是手厥阴心包经“络”穴,又是八脉交会穴之一。位于前臂掌侧、腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间、曲泽 与大陵的连线上。是心包经要穴,它可以维持体内阴阳平衡、气血平衡,对于治疗心血管疾病、如心律紊乱、心绞痛、高血压,对缓解胃痛、食欲不振、腹胀疼痛、 呕吐、头晕病症有独特效用。它还是治疗消化系统疾病、晕船晕车的一剂良药。内关配三阴交相辅相成,养心养血、调经止痛。

经验配穴四:血海、地机、三阴交


血海、地机、三阴交,止痛效果快。(以上为网络图片)

选用针灸穴位血海、地机、三阴交,止痛效果快,如果治疗得当,每日针1次、1-3次可止痛,连续治疗三个月,月经不调、痛经等症可痊癒。

上一篇:榴莲煮汤可缓解痛经

下一篇:返回列表

来顶一下
返回首页
返回首页
栏目更新
栏目热门